Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 7 апреля 2015 г.

Автоюристы против страховщиков: необъявленная война

Страховщики любят напоминать, что обращение страхователей к автоюристам может закончиться для клиентов налоговыми санкциями, а в худшем случае – ограничением свободы и арестом имущества. Автоюристы утверждают, что их клиенты все равно оказываются в выигрыше. Портал Банки.ру посмотрел на войну страховщиков и автоюристов изнутри.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета, 8 февраля 2021 г.

Как страховщики перенесли пандемию
222 просмотра

Российский страховой рынок прошел через коронакризис не без сложностей, но в целом относительно безболезненно. Более того, отрасль продемонстрировала рекордную рентабельность.

Коронакризис в 2020 году, разумеется, больно ударил по страховой отрасли – в силу падения спроса как со стороны промышленности, так и таких традиционных сфер, как страхование туризма, авто, объектов коммерческой недвижимости. Причины понятны: карантинные меры, вызвавшие резкий спад в сегменте коммерческой недвижимости, падение товарооборота, а вместе с ним и страхования грузов, стремление работодателей сократить издержки, в числе которых оплата полисов сотрудников.

Вместе с тем, как отмечает Банк России, деятельность страховщиков в III квартале нормализовалась по мере восстановления экономической активности после снятия большей части ограничительных мер, введенных весной. Результаты страхового рынка улучшились по сравнению как с показателями предыдущего квартала, так и соответствующего периода прошлого года.

Объем премий вновь начал расти, чему способствовала конъюнктура рынка кредитования физических лиц, сопровождающаяся уверенным ростом в ипотечном сегменте в условиях действия льготной программы ипотеки. Кроме того, на фоне снижения ставок по депозитам усиливался интерес населения к накопительному страхованию жизни.

Взносы увеличились во всех основных видах страхования, кроме добровольного медицинского страхования (ДМС). Этот сегмент сильнее всего пострадал от секвестирования расходов и ухода с рынка ряда предприятий малого и среднего бизнеса, которые активно предъявляли спрос на ДМС в 2019 году, а также от снижения доходов населения. Вместе с тем ЦБ ожидает, что повышение внимания граждан и предприятий к здоровью и профилактике различных заболеваний в будущем будет оказывать позитивное влияние на развитие медицинских услуг, предоставляемых страховщиками (как в рамках ДМС, так и в дополнение к программам страхования жизни).

Сами страховщики при этом отмечают, что коронакризис, конечно, сильно ударил по продажам в весенний карантинный период. Но те ограничения, которые были наложены на клиентов, немедленно отразились на убыточности. Люди меньше ездили, меньше попадали в аварии, меньше обращались за медицинской помощью, когда можно было с чем-то повременить, отложив, например, визит к стоматологу. Все это временно улучшило финансовый результат всех страховщиков.

При этом, говорят эксперты, для объективности надо каждый из кварталов прошлого года рассматривать отдельно, поскольку условия жизни страны и работы страховщиков существенно отличались и поквартально, и порой от месяца к месяцу.

Так, «допандемийный» I квартал страховой рынок прошел очень хорошо, завершив его с ростом на 12,6%, что внесло позитивный вклад в картину по итогам года. Такой результат был во многом обеспечен за счет того, что пролонгация значимого объема крупных корпоративных контрактов, которая традиционно приходится на конец года и I квартал, прошла в нормальных условиях, без карантинов и кризисов. Сейчас идет новый сезон пролонгаций крупных договоров – именно по его результатам и можно будет судить о том, как повлияла пандемия на корпоративное страхование, готовы ли клиенты к сохранению прежних объемов страховой защиты.

Во II квартале 2020 года, когда начались карантинные ограничения и массовая самоизоляция россиян, конечно же, был провал – страховой рынок упал на 13% к 2019-му. В III квартале рынок снова вернулся на траекторию роста – +9% относительно аналогичного периода предыдущего года.

Пандемия ярко продемонстрировала, что российские страховщики весьма эффективно управляют своими активами. Согласно данным ЦБ РФ, прибыль страхового рынка по итогам III квартала 2020 года существенно выросла, а рентабельность капитала российских страховщиков за девять месяцев 2020 года стала максимальной за всю историю наблюдений (34,6%). Основной вклад в финансовый результат страховщиков внесли разовые (нерегулярные) доходы от валютной переоценки активов с учетом произошедшего ослабления рубля, тогда как результаты от страховой деятельности по итогам первых трех кварталов 2020 года снизились.

При этом существенное влияние на финансовый результат страховщиков оказывают расходы. По итогам девяти месяцев 2020 года более половины совокупной величины расходов российских страховщиков составляют комиссии посредников, отмечают в ЦБ. Так что оптимизация структуры расходов и затрат положительно скажется на финансовом результате и позволит обеспечить стабильность финансового положения российских страховщиков в долгосрочной перспективе.

Петр РУШАЙЛО

Статья приведена без таблиц


  Вся пресса за 8 февраля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

7 апреля 2025 г.

Москва FM, 7 апреля 2025 г.
Водители могут оформлять краткосрочные полисы ОСАГО с 7 апреля

СенатИнформ, 7 апреля 2025 г.
Страховка за ущерб от гражданских дронов может увеличиться

Деловой Петербург, 7 апреля 2025 г.
Кошелёк или жизнь

Интерфакс, 7 апреля 2025 г.
Аграрии получили более 1 млрд руб. выплат за погибший в 2024 году от града урожай

Regnum, 7 апреля 2025 г.
Путин подписал закон, запрещающий навязывать дополнительные товары и услуги

ТАСС, 7 апреля 2025 г.
Страховой рынок должен адаптироваться для оформления договоров ОСАГО на 24 часа – РСА

ПРАЙМ, 7 апреля 2025 г.
Минтранс РФ поддержал идею ЦБ увеличить минимальную страховую сумму от ущерба БАС

Парламентская газета, 7 апреля 2025 г.
Продавцам запретили навязывать дополнительные услуги

Коммерсантъ-FM, 7 апреля 2025 г.
ОСАГО живет одним днем

Финмаркет, 7 апреля 2025 г.
Автостраховщики обсуждают вариант изменения исчисления периода действия 1-дневного полиса ОСАГО

КонсультантПлюс, 7 апреля 2025 г.
Суд не взыскал штраф за отсутствие заявлений о выборе клиники

Российская газета онлайн, 7 апреля 2025 г.
Страховщики начнут продавать короткие полисы ОСАГО по часам

Известия онлайн, 7 апреля 2025 г.
В РСА указали на проблемы введения полисов ОСАГО на сутки

НовостиВолгограда.ру, 7 апреля 2025 г.
Экономист рассказал, как климат уничтожит бизнес

Autonews.ru, 7 апреля 2025 г.
Страховщики рассказали о «коротких» полисах ОСАГО. 4 главных вопроса

ТАСС, 7 апреля 2025 г.
В РФ запретили навязывать покупателям приобретение дополнительных услуг

Адвокатская газета, 7 апреля 2025 г.
За рамками Закона об ОСАГО


  Остальные материалы за 7 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт